7招防止信用卡盜刷,不怕下個受害者會是你!

預防信用卡盜刷

在這個信用卡越來越普及的時代,現代人不只能刷卡消費,隨著數位浪潮,只要輕輕放上感應、線上支付、甚至手機綁定就可以享受到前所未有的消費便利性,但無論是一般刷卡、線上刷卡或電子支付,信用卡交易所隱藏的資訊安全及信用卡盜刷危機,都是大家在交易時會閃過,卻也不經意忽略的課題。因為盜刷上新聞的,下一個會不會是自己?別擔心,好錢讓你提前一步防範,謹記這幾招守護你的寶貝信用卡!

1. 對帳不馬虎

每月結帳收到消費明細時,無論金額大小,每一筆都要逐一核對,也可以在每次實體消費時保留簽單,只要發現金額不符或是有可疑不明交易,立即通報銀行。

2. 設定交易即時通知

現在很多銀行在辦卡時,都會詢問持卡人是否需要即時消費通知,這麼一來,每筆從該張信用卡出去的消費都掌握在你的手機裡!

3. 卡片資訊不遺留

信用卡盜刷最普遍的情況,通常是持卡人沒有妥善保管卡片資訊,在各大網站消費後,建議結帳完畢就立刻刪除信用卡資料,帳號若真的不小心被駭入,才不會讓信用卡連著個資一起洩露。

4. 提供卡片資訊須謹慎

在網路上留下個資應確認網頁有無SSL加密,特別是信用卡的卡號、到期日以及授權碼,若無加密,民眾應拒絕留下資料;而申辦金融業務時,需要信用卡正反面影本時,也要記得把授權碼遮住再提供。

5. 妥善保管

銀行發卡後,最基本的就是要持卡人盡速在卡片背面簽名,善盡保管責任,也不要輕易洩露卡號、到期日及背後的安全碼。

6. 實體消費時也別大意

不僅在消費時選擇信譽良好的商店,在交付信用卡結帳時,視線也不該隨意離開信用卡,以免遭到側錄製造成偽卡,這樣的情況尤其在國外旅遊時更須注意哦!

7. 定期理卡

一定要清楚自己手上持有哪些卡片,如果有些卡片已經過期或是已經註銷,也記得確實把實體卡片銷毀,避免遭到冒用。

培養正確用卡習慣,謹慎為上

其實只要平時養成以上這些習慣,就能大大降低信用卡盜刷的機率,大數據的時代,每個人都應該要提高對個資安全的敏銳度,不輕易造訪、消費於不明網站、也不隨意安裝非官方的應用軟體。在消費越來越方便的同時,各大業者更應該一起針對消費者在交易的安全感及信任度上與時俱進,並加強資安控管,才能讓大眾更安心地消費,而不至於對更新更方便的科技產生疑慮。