新手必看:外幣帳戶開戶其實超簡單!

外幣帳戶開戶

「外幣帳戶」對很多不熟悉的人來說,可能聽起來是很遙遠的字,甚至會誤解是外匯投資交易專用;但其實外幣帳戶開戶是每個人都可以的!而辦外幣帳戶的理由也不同,本篇將就外幣帳戶的用途初步解釋,以及簡單的開戶流程,說不定看完你也會發現自己需要一個外幣帳戶!

為什麼我需要「外幣帳戶」?

1. 外幣投資
很多投資人最常見的外匯交易就是在於外幣的買賣。例如趁匯率低點以台幣買進外幣,等到匯率上漲時,再將外幣兌換回台幣賺取匯差。

2. 旅遊消費
如果在國外旅遊時有使用「雙幣卡」消費,回國後也可以直接以帳戶裡的外幣扣款,這樣就不會被匯率漲跌受到影響;而現在很多銀行也有提供直接用台幣帳戶裡的資金換匯的功能,在家就可以換外幣,有些銀行甚至在提領外幣時不收取手續費,對於很多出國前會忙到擠不出時間去銀行的人非常方便。

3. 投資理財
不少人會開立外幣帳戶就是為了外幣定存,就像台幣定存,固定期間約定將外幣存於銀行,未到期前不得領回。而外幣定存的收益,主要就是賺取定存的利息以及匯差。

如何辦理外幣帳戶?

和辦理台幣帳戶不同,外幣帳戶開戶一定需要本人親自至銀行櫃檯辦理,也必須先有該家銀行的台幣帳戶才可申請。而開戶時,依各家銀行規定,需要一定開戶金額的外幣(普遍為100元美金),但不需特地準備外幣,只要等值的台幣也可以,建議可以事先詢問。

需要攜帶的文件有:

  1. 身分證正本
  2. 該銀行的台幣帳戶存摺
  3. 第二證件正本(健保卡、駕照等)
  4. 印章(與台幣帳戶的開戶印鑑相同)

另外需要注意的一點是,大多銀行會將台幣與外幣設立不同的服務櫃檯,有的甚至必須到服務台才能辦理,走進銀行之後可別抽號碼牌就空等哦!

外幣帳戶注意事項

每家銀行的匯率都會不同,因此辦理外幣帳戶前,建議可以多方比較,看看哪家銀行的匯率對你選擇的外幣比較友善;而有了外幣帳戶之後,就要更注意買賣外幣的「匯差」,看懂「買入」跟「賣出」的差別哦!

只要記得,匯率的買入賣出都是以「銀行的角度」,因此如果用台幣去換外幣,對銀行來說是把外幣賣出給你,所以要看現金「賣出」;而拿外幣換回台幣,就是銀行要買入你的外幣因此要看「買入」。

擁有外幣帳戶後,一定要有一個概念:轉換次數愈多,金額就會越來越「薄」,而在交易時,現金和即期的匯率差別也是需要特別留意的哦!