定存解約會損失多少?這樣定存不怕錢被綁死!

定存解約損失利息

好錢之前已經說明過何謂定存以及如何選擇自己適合的定存相信你一定也會想知道:如果急需用錢,需要提前將定存解約,會不會有什麼損失呢?又有什麼方式,能夠執行定存,並且將可能提前解約的風險降到最低呢?

大觀念:不會損失本金,但利息會

定存的基本觀念就是「將一筆錢存到銀行機關,約定期限內不能提領,然後賺取利息」,因此如果急需動用該帳戶裡的錢,只能選擇提前解約,那麼這麼一來,原本可以獲得的利息就會打折扣。

為什麼銀行要扣我利息呢?

銀行推出定存,就是希望能夠藉由存款人定期提供資金,來提高銀行的資金流通能力,銀行再藉由利息來回饋存款人;因此如果把定存解約,這等於違反了雙方的約定。因此銀行會將利息打8折,以定存已經執行多少天數來計算要給存款者折扣後的利息。加上定存通常以月為單位,假設開始設定了定存1年,卻在5個半月時將定存解約,銀行只會給滿 5 個月的利息(並且打8折),而若是未滿一個月就解約,則是沒有任何利息。

這樣存,不怕解約

選擇好定存方案之前,一定要妥善規劃期限,因為提前解約真的很虧!所以該怎麼避免不必要的定存解約呢?好錢建議,可以將定存的款項拆成多筆,每筆定存金額不同、合約到期時間也不同,而到期之後,如果還不需用錢,就可以繼續定存。

例如:可以在9月時設定一年期定存、隔月再辦理一筆一年期定存,重複執行到隔年,如此一來到隔年開始,每個月都會有一筆定存到期,就不必擔心沒有資金可以運用了。若是覺得一年太長,也可以試試看半年期哦!