買車新手必看!車貸和養車,怎麼買車最聰明?

買車新手車貸養車

無論正確與否,現今主流社會對成功的定義,不外乎就是有房有車,而在這個買房比登天還難的年代,不禁讓很多人先從買車下手;但很多人在一時衝動之下買了台新車後,以為繳完頭期款就穩,卻越繳越辛苦,也忘記後續保養也是要再燒一筆錢!所以到底該如何聰明買車呢?讓好錢來告訴你!

車貸好還是現金好?

如果不是早就存好錢準備買車,相信大家應該都很難一時拿出這麼多現金付款,因此只能去辦車貸;而車商為了降低購買門檻,都會推出「低月付」、「低頭期款」等方案來降低車主戒心,但其實這些方案反而是先甘後苦、拉長還款期,通常後面的還款數會越繳越多!

車貸頭期款越多越輕鬆

其實就像買房一樣,如果真的本來就打算想買車的人,會建議多準備一些頭期款比較好,當你頭期款越多,相對待還款數就越少、還款越輕鬆。而有房貸的人,可以考慮用房貸增貸的方式省下利息!車貸利息大約落在 5% 上下,而房貸利息約 2% 左右,房貸增貸就是可以把已還給銀行的房貸額「再借出來買車」,這樣中間可以省下一點利差哦!

養車費用別小看

你知道養車有哪些費用嗎?後續不但有保險費、牌照燃料費、領牌費、手續費,假設還要特殊選車牌,還要再另外加錢!

雖然領車牌跟手續費是一次性,但保險、牌照燃料費就每年固定要繳,還會因為你車款的 c.c. 數、保險種類金額不同。如果車款是 1,800 c.c. ,牌照燃料加起來大約 11,200 元;保險假設有保車體險,保障較多的甲式就要 2、3 萬!其他還有每年至少 2 次的保養、停車費、油錢,保養一次約 5,000 元、停車費以市區來看約 3,000 元,還有以目前油價來說油錢也要 2,000 ~ 3,000 元;額外不固定的也有 ETC、超速罰單、維修等,平均一個月下來的養車費上看萬元!

都不開車這些也要繳

當然,停車和加油費用會因為你的保險、c.c. 數還有使用頻率而有不同,但如果一整年都不開車,也還是要付牌照燃料費、保險,這些每年就萬元起跳,如果還有車貸那就更多了,所以想要買車的朋友,除了考慮到使用頻率、需求之外,也要看看自己有沒有能力負擔後續車子的各種零碎費用!一定要從長計議!