新手必看:銀行開戶第一次就上手!

銀行開戶教學

想要辦信用卡或進行與銀行及其他金融機構有關的交易,首先都必須有個「銀行帳戶」。在台灣開戶其實非常簡單,但到銀行開戶前需要準備什麼、又需要經過什麼程序?讓我們來看看吧。

「帳戶」是什麼?

帳戶的用途,通常是指個人或企業,存放在銀行或其他金融機構的貨幣資金。相信很多人的第一個帳戶應該都是郵局吧!不過除了郵局之外,很多銀行也會提供不同的福利來吸引大眾開戶;而在開始第一份工作時,很多人也會依照公司要求到指定銀行辦理帳戶,以收取每月薪資。簡單來說,帳戶就是讓你放錢、運用資金的地方。而帳戶大致上又有分「活/定存」、「活/定儲」等等。

如何開戶?

一般情況,開戶有兩種方式,分別為「臨櫃開戶」及「線上開戶」。民法規定,年滿20歲,有完全行為能力之成年人或已婚之未成年人均可開戶。

臨櫃開戶

臨櫃開戶,意即申請時,需要本人親自至銀行櫃檯辦理。申若為未成年人,需由法定代理人攜帶身分證陪同,或出具經雇主蓋印的在職證明書辦理。未滿14歲者可以戶口名簿或戶籍謄本等代替身分證。此外,若是要開戶,一般也會建議務必考量到「地緣性」,盡量找離住家住址近的分行辦理,在未來若是有資料需要更改或是其他業務作業,也會比較方便哦!

需要攜帶的文件有:

  1. 身分證正本
  2. 第二證件正本(健保卡、駕照等)
  3. 印章

開戶時,行員會確認身份、拍照、詢問開戶的目的等事項,審核成功後便完成開戶作業。另外,如果不想在現場抽號碼牌,現在有許多家銀行也開放「預約開戶」的服務,只要到該行網站上申請預約,就可以縮短等待的時間,方便又有效率哦!

線上開戶

隨著科技的進步,除了臨櫃開戶之外,現在也有多家銀行提供「線上開戶」的服務,讓大眾省下到銀行開戶的時間,只要在家用電腦,就可以辦理新台幣活存帳戶,也可以同時申請晶片金融卡、電子對帳單之服務!

線上開戶的門檻及程序可能會依各家銀行規定而不盡相同,但基本上都限定為年滿20歲,需要將證件拍照上傳等待審核,有些也需要視訊鏡頭、甚至自然人憑證IC卡及讀卡機來完成開戶程序。